パパやママにべったりです。幼稚園でお友だちが作れますか?
最初は泣いてしまうかもしれませんが、徐々に園生活の楽しさや居場所が見つかり、楽しく通園できるようになります。
お母さんの不安は子どもに移りますので、安心してお子さんを送り出して下さい。
不安なことは、担任までご相談下さい。
おむつがまだとれていませんが、大丈夫ですか?
言葉が出てきた頃が目安です。排泄習慣が身につくよう、「おしっこ出たかな?」などとこまめに声掛けをしていきましょう。
失敗しても決して怒らず、褒めたり、認めたりしてあげて下さい。
幼稚園では、クラスで時間を決めてトイレへの声掛けをしていますが、個々に排泄の状態に合わせての声掛けもしています。
偏食が多いのですが、給食は喜んで食べてくれるでしょうか?
周囲の人がおいしそうに食べることが、子どもの食への意欲を育みます。
時間の合う限り、是非お父さん、お母さんも一緒に食事をして下さい。
少食のお子さんは、間食を減らし体を動かして空腹の状態を作って下さい。お腹が減ると、苦手な食材もおいしく食べられるかもしれませんよ。
みんなと仲良く遊べますか?
子どもは子ども同士の世界があります。うまく遊べなくても大丈夫!お友だちの遊びを見たり、まねしたりしながら、気の合う仲間が出来ていきます。
成長の過程で相手に気持ちを伝える、気持ちを知る、受け止める・・・が出来るようになってきます。あせらず見守ることも大切ですね。