入園について

見学だけでも可能ですか?
可能です。お気軽にお電話下さい。
誰でも利用できますか?
保護者が就労している等、山形市より第3号保育認定を受けているお子様であればご利用いただけます。
求職中でも利用できますか?
入園可能です。山形市より、第3号保育認定をお受け下さい。
パートタイムで働いていますが入園できますか?
勤務時間(月64時間以上)により入園可能です。山形市より第3号保育認定をお受け下さい。
山形市以外に住んでいても、子どもを預けることは可能ですか?
山形市認可の保育所ですので、山形市に住民票があるお子様のみとなります。
途中入園は可能ですか?
空き状況によりますが、年度途中入園も可能です。
入園の手続きは市役所でしょうか?
山形市こども未来部保育育成課にてお手続きください。
一時預かりは行っていますか?
定員に空きがある場合、保育士の出勤状況、当日の行事により判断させていただきます。

保育について

病気の時はどのように対応してもらえますか?
当園では病児・病後児保育を行っておりません。熱がある時(37.5度以上)は登園をお控えください。また、保育中に発熱または体調不良となった場合は、お迎えをお願いしますので、速やかにご対応ください。
使用後のオムツの持ち帰りはありますか?
ありません、園で処分いたします。
年齢ごとにクラス分けされているのでしょうか?
合同で縦割り保育を行ってます。
慣らし保育の期間を教えてください
2週間を推奨しておりますが、ご家庭やお仕事の都合に合わせて柔軟に対応してまいります。
通常保育以外の活動はありますか?
各種季節の行事を実施する他、2歳児は希望により幼稚園と合同でプール指導も行ってます。
園庭はありますか?
幼稚園共有の園庭や室内のホールを使用します。また、天気が良い日は近くの大きな公園に出かけます。

お弁当ですか、給食ですか?
給食です。園内に専用の調理室があり、自園調理の給食とおやつを提供しております。専任の管理栄養士も配置しており、離乳食にも対応しています。
ペピー保育園はその給食を運搬して提供しています。
アレルギー対応は可能ですか?
可能です。医師の指示のもと、厨房責任者と保護者で相談して除去食を提供いたしますが、症状によってはお弁当を持参いただくこともあります。詳細はお問合せください。

保育料諸経費について

利用料金は所得によって異なりますか?
所得によって決定になります。別紙料金表をご参照下さい。
保育料以外に必要となる費用はありますか?
入園時の教材費、毎月行事費600円、記念事業積立金として100円徴収させていただきます。
保育料の支払い方法について教えてください
保護者様銀の口座より引き落としをさせていただきます。一時預かりのみ、当日現金でのお支払いとさせていただきます。

送迎バスはありますか?
ございません。保護者による送迎をお願いいたします。
送迎用の駐車場はありますか?
幼稚園前にございますので、登降園時にご利用ください。数に限りがありますので、長時間の駐車にならないようお願い申し上げます。
送り迎えは保護者以外でも出来ますか?
可能です。ただし、送り迎えの可能性のある方については、事前にご登録をお願いします。
保護者が参加しなければならない行事はありますか?
保育参観、夏祭り、運動会、発表会等になりますが、いずれも任意参加です。
保育園と保護者との連絡方法を教えてください
基本的に、連絡帳と電話連絡になります。緊急的にはこちらからメールの一斉送信をさせていただきます。
保育園のスタッフはどんな方々ですか?
保育従事者は全員が保育士資格者でありの経験者ばかりです。厨房担当は栄養士、調理師の資格をもっており、事務担当の専任職員も配置しています。
満3歳になった4月からはどうすればよいですか?
ほとんどの方は、系列の竹田幼稚園、竹田西部幼稚園に入園されてます他、他の保育施設へ転園されてます。